Le métier d’agriculteur herbager

Le métier d’agriculteur herbager

L’agriculture herbagère joue un rôle important dans l’agriculture et l’alimentation humaine. Elle consiste notamment à exploiter de grands hectares de terrains pour y faire pousser des herbes. Il s’agit également d’une culture adaptée au pâturage des animaux, notamment celui de bétails. Découvrez ici l’essentiel à savoir sur le métier d’agriculteur herbager.

Rôle de l’agriculteur herbager

Dans la pratique, l’ agriculteur herbager cultive des légumineuses. Celles-ci sont par la suite utilisées pour nourrir le bétail, soutenir la faune et maintenir les ressources terrestres en bon état. De ce fait, les agriculteurs herbagers utilisent les légumineuses comme culture commerciale ou comme source alimentaire pour les animaux.

En quoi consiste l’agriculture herbagère

L’agriculture herbagère a deux objectifs fondamentaux : maintenir le sol et rentabiliser l’exploitation par l’élevage. C’est certainement le type d’agriculture le plus économique. Elle consiste simplement en une bonne préparation du sol ou de la terre, en l’ensemencement de graines adaptées et en la récolte. La récolte peut se faire par pâturage ou en fauchant le foin sur pied et en le récoltant pour ses propres animaux ou pour la vente.

Les plantes retrouvées dans l’agriculture herbagère

Différentes sortes d’herbes poussent dans une agriculture herbagère. Il est possible que vous y rencontriez de milliers d’espèces d’herbes différentes. L’endroit où elles poussent dépend généralement de la quantité de pluie reçue dans la région. Dans les agricultures herbagères plus humides, vous retrouverez de grandes herbes qui peuvent atteindre jusqu’à deux mètres de haut.

Dans les zones plus sèches, les herbes sont plus courtes et ne mesurent peut-être qu’un mètre ou deux. Parmi les types d’herbes qui poussent régulièrement dans l’agriculture herbagère figure : l’herbe à bison, le chiendent et le barbon de Gérard. Vous retrouverez également les tournesols, l’armoise, le trèfle, les asters, les verges d’or et l’herbe aux papillons.

Avantages de l’agriculture herbagère

L’intégration de l’agriculture de prairie dans un système agricole offre un certain nombre d’avantages importants aux agriculteurs et à la société. Les avantages de l’agriculture herbagère se présentent comme suit :

  • Elle protège le sol contre l’érosion éolienne et hydrique
  • Elle fournit des aliments de haute qualité et peu coûteux pour le bétail
  • Elle fournit un habitat à la faune sauvage
  • Apporte de la stabilité à la fertilité du sol
  • Préserve les concentrations en substances organiques du sol.

Il faut également retenir que l’agriculture herbagère permet de réduire le coût de la main-d’œuvre et les frais généraux liés aux machines. Elle nécessite donc peu de main-d’œuvre qualifiée. Elle préserve et accroît également la fertilité du sol. Ainsi, elle préserve la nature en ajoutant au paysage un tapis d’ombres et de lumières vertes.

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